Зима в Ростовской области выглядит уныло, вид из окна доминирует оттенками серого и сфотографировав его сразу не понятно, цветная это фотография или черно-белая.

«Внимай мудрости предков, смотри на ковёр. Думаешь, зря их на стену вешали»
— советует автор самого популярного комментария.
Ковры со стен постепенно исчезают. И это правильно, но сейчас в квартирах стены повсеместно пустые, в нашей стране так и не выработалась культура украшать их картинами.
Чем компенсировать отсутствие цвета на улице? У меня есть яркие краски в банках, но они все разных цветов и эти цвета не сочетаются друг с другом, но они яркие, этой зимой они нужны мне все!
Не можешь сделать сам — попроси робота.
Человек-художник точно знает какую цветовую палитру выбрать, но дай ему 10 случайных цветов и скажи — нарисуй портрет, он придёт в замешательство. Этот цвет здесь лишний — скажет профессионал, и я соглашусь с ним, да, лишний, понимаю, он будет доминировать и выделяться, он совершенно не подходит этой картине и скорее всего испортит восприятие образа. Но мне нравится этот цвет, я хочу, чтобы он тут был.
Как совместить несочетаемое? Это задача для искусственного интеллекта.
Вот тебе 10 случайных цветов, импровизируй! — хотелось бы сказать так роботу, но за этой фразой три года упорной работы над алгоритмами и техникой, бесконечно экспериментируя, я начинал всё с чистого листа раз за разом и в итоге у моего робота-художника сформировался свой узнаваемый стиль, яркие мазки, казалось бы, несочетаемыми цветами.

ИИ подбирал положения мазков глянцевой краски случайных цветов.
Холст грунтовался перламутровой краской и в зависимости от угла падения света меняет свой цвет от золотого к белому, а фон треугольника — хамелеон, он может быть и фиолетовым и зелёным и жёлтым, такая картина не наскучит быстро, ведь с какой стороны не посмотри, она разная.
Картина сравнительно небольшая, 50х60 см, но в ней 19 тысяч мазков краски и две недели времени моей жизни.

1 комментарий