Робот художник лишён некоторых недостатков своих человеческих коллег. Яндекс предложит человеку 5 миллионов ответов на вопрос «Где черпать вдохновение?», но вдохновение от этого не появится. Робот же черпает его из потока данных, а извлечь данные можно откуда угодно. Так ведь? А из… ммм… допустим, бревна?
Легко! Берём сосновое полено, кладём в камин, камера включена, художник – жги!
Постигнув звуков сокровенность И ощутив Твердыни нить, Прозрений необыкновенных робот-художник смог достичь.
Стоит ли писать здесь о том, какими красивыми могут быть цифры из частотной характеристики звуков горящего пламени? Они и хаотичны и последовательны одновременно. Не стоит. Просто закройте глаза и вспомните этот звук неспешного горения огня, потрескивание поленьев и шелест поднимающихся снопов искр, какие ощущения он вызывает?

В Древней Греции, почти за 2300 лет до нашего времени, Аристотель в трактате «О душе» писал: «Цвета по приятности их гармоний могут относиться между собою подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными». Прошли тысячелетия, и вот уже робот анализирует последовательности в незыблемом соответствии красок и формы, чтобы создать произведение генеративного искусства.
И опыт, сын ошибок трудных…
Сделанная чужими руками работа всегда кажется легкой, а выполненная машиной — и подавно. Оценить сполна мы можем только то, чего лишились и всегда в таких случаях ловим себя на мысли, что прежние суждения были не верны.

В этой картине нет многих тысяч линий и она представлялась мне простой. Так я продолжал думать когда робот задел холст и оторвал его от рабочего стола. К этому моменту почти все контуры уже были нанесены и машине оставалось их закрасить.
Но тут же всё просто — подумал я, обратно восстановить потерянные координаты возможным не представляется, но уж закрасить области можно и руками, делов-то, бери, да крась, с раскраской справится и ребёнок.

Вы пробовали давить на шток шприца 4 часа подряд каждый день? Мало кто обладает таким странным и ненужным опытом, но вот у меня он теперь есть. К концу нанесения каждого цвета руки тряслись и я не уже не ощущал пальцев. А добавьте к тому время на создание алгоритма извлечения цвета из звука ради одной единственной картины?
Вместо заключения
Современный художник, он проводник, он берёт актуальную в его эпоху проблему и кидает ей в общество. Проблема авторских прав среднестатистического полена из дровницы, вовсе не элитных пород дерева достаточно актуальна? Или, может, проблема в том, что художник с ходу уже что-то должен обществу?
У вас свое восприятие художественного творчества. И это здорово. Наверное, вы создадите новое направление в мироощущении. Говорят, что живопись бывает трех сортов: интерьерная, личная (душевная) и заказная. Я рассматриваю ее как иероглифы, как письмо. Краски — буквы, кисти создают слова и образы. И я всегда пытаюсь живописью что-то передать зрителям (или зрителю). Для меня живопись — очень личное.